FC2ブログ
2021-02-28 10:45 | カテゴリ:おやつとお食事
ジャンル:ペット テーマ:チワワ生活





2021年2月28日、日曜日だびん



本日は、『ビスケットの日』び~ん


1855年、軍用パンの製法をオランダ人から学ぶため

長崎にいた水戸藩の蘭医が記した書簡「パン・ビスコイト製法書」の日付を記念して、

全国ビスケット協会が制定。


あちきは、誕生から3760日を迎えたびん



昨日は

朝からおかしゃんが

とてもお忙しそーに動いていらっしゃるび~ん

=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ….((((ヘ_ _)ヘ カサコソカサコソ、、、



0W8A9048_20210228102417639.jpg



そぉです!

ひみちょんの様子を見ながら、わんこご飯の仕込み


国産のヤゲン軟骨2.0Kgのうち、1.5Kg (500gは人にお裾分け

0W8A9028_20210228102415347.jpg


まず、最初のゆで汁を使って、お野菜ベースの仕込み

0W8A9034_20210228104641a2b.jpg




キャベツ・白菜・ブロッコリー・小松菜・人参・ひじき・大根・しめじ・舞茸・おから

しっかり煮込んで、粗熱を取ります

0W8A9037_20210228102349601.jpg


粗熱がとれたら、冷凍庫in

0W8A9047_20210228102416d65.jpg


ヤゲン軟骨二度目のゆで汁は、食後のスープ

0W8A9031_20210228102347405.jpg


これも粗熱が取れたら、冷凍庫in



ササミ1Kgをソテー

0W8A9038_202102281023501fc.jpg


直ぐに、フープロで木っ端微塵

0W8A9041_20210228102351322.jpg



小分けして冷凍庫in

0W8A9045_202102281023528a0.jpg


茹でたヤゲン軟骨は、一晩冷蔵庫に入れて

これから地味な作業に入ります

それは、また後日、写真と共に


おかしゃんが、バタバタ動き回ってる日は

あちきは、お邪魔にならないよーに

寝て過ごすび~ん


0W8A9050_2021022810241972d.jpg



忙しい日は、せわを焼かさないようにしてくれるのが

一番のおかしゃん孝行です



           帰る前には、ポチ☆するびん

            スマホの方もお願いしるびん

          にほんブログ村 犬ブログ チワワへ
にほんブログ村


             応援、あいまとび~ん


     14チワ生活の様子はこちらび~ん



     『せれびんのぼやき』を 見るびん





おかしゃん晩御飯


0W8A9067_20210228104029e3f.jpg


わんこにお裾分けしていただいたヤゲン軟骨の唐揚げ

めっちゃ美味しい

0W8A9062_20210228104027acd.jpg



ポパイエッグ

0W8A9061.jpg



じゃこ天と厚切りハムの炙り

0W8A9054_2021022810402459b.jpg



カブの浅漬と蓮根のキンピラ(赤いのは糸唐辛子)

0W8A9055_20210228104000485.jpg


フルーツは、メロン

0W8A9052_20210228104023b21.jpg


ヤゲン軟骨の唐揚げで、ビール・焼酎の水割り・サワーと

グビグビ飲んだおかしゃんです

0W8A9069_20210228104030b17.jpg



写り込みは、オバしゃんです


スポンサーサイト